Ce week-end, vous avez eu envie de vous lancer dans la réalisation de cookies maison. Il faut dire que cela faisait déjà quelques semaines que vos enfants vous en réclamaient, surtout depuis qu'ils en avaient goûté des « super bons » lors de la dernière fête de leur école. Vous avez donc acheté les ingrédients, ouvert un livre de recettes et avez suivi les instructions à la lettre. Sauf que, au final, le résultat n'était pas du tout à la hauteur de vos espérances. Vos petits gourmands n'ont pas pu s'empêcher de donner leur avis en qualifiant vos créations de « mangeables », d'un peu « originales », voire de « très bizarres ». Bref, vous avez obtenu une sorte de magma chocolaté. Celui-ci était évidemment très éloigné de l'image que vous aviez de ce biscuit tout rond qui a pourtant la réputation d'être facile à réaliser. Pour éviter ce type de désagrément culinaire à l'avenir, comptez sur Heustach et ses astuces !
Vous connaissez le site Heustach, parce que vous y passez vos commandes en click and collect ou parce que, en tant que commerçant, vous y proposez vos produits à la vente. Il faut savoir aussi qu'en parcourant les pages de son blog, vous disposez d'une manne d'informations culinaires sous la forme de recettes et de bons plans. Voici pourquoi, au moment de mettre toutes les chances de votre côté pour réussir vos cookies 🍪 maison, faire appel à Heustach est forcément une excellente idée. En effet, celui-ci va vous expliquer comment parvenir à un résultat parfait en un tour de main !
Il existe différentes astuces pour obtenir des cookies qui ne soulèveront pas, au moment de leur dégustation, des réflexions du genre « Ah ! Tu as fait une galette au chocolat 🍫 ? » ou « C'est pas mauvais, mais c'est un peu sec, non ? » Tout d'abord, la première étape à respecter est de choisir des ingrédients de qualité. Vous opterez, par exemple, pour des œufs provenant de la ferme qui est juste à côté de chez vous, pour de la farine moulue localement et pour ces fabuleuses pépites de chocolat proposées en click and collect sur Heustach. Par ailleurs, laissez votre sucre blanc au placard. À la place, utilisez du sucre de canne non raffiné ou de la cassonade, ou encore un mélange des deux. En effet, ces derniers présentant une humidité plus forte, ils vont donner une note caramélisée à vos cookies maison et plus de moelleux. Enfin, vous privilégierez l'action du bicarbonate de soude à celle de la levure. Pourquoi me direz-vous ? Tout simplement parce que la première est un agent de fermentation qui agit sur la durée et qui est donc adapté à la levée d'un pain ou d'une brioche. Quant au second, il apporte du gonflant en peu de temps, ce qui est idéal pour des biscuits comme les cookies maison.
Oubliez tout de suite ce type de recommandation qui vous indique que faire des cookies maison, c'est très rapide. Attention ! Ce n'est pas totalement faux puisque vous n'aurez besoin que de quelques minutes pour préparer votre pâte. En effet, celle-ci doit être mélangée juste le temps qu'il faut. Dès que tous vos ingrédients sont incorporés, stop ! Ainsi, elle va rester friable pour aboutir à des cookies maison, tels que vous les imaginez. Cependant, pour un résultat parfait, votre recette va aussi intégrer des périodes d'attente. Tout d'abord, plusieurs heures auparavant, vous devrez penser à placer le beurre à température ambiante, car seule l'utilisation d'un beurre mou permet de limiter l'étalement des cookies. Ensuite, il vous faudra également prendre la précaution de mettre votre pâte au froid durant au moins une demi-heure. Ce n'est qu'ainsi que vous obtiendrez la texture idéale. Pour rappel, un cookie maison qui se respecte doit être moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur.
Ça y est, votre pâte est prête, maintenant, il faut former vos cookies. Là encore, vous allez voir, il n'y a rien de très compliqué, il suffit de suivre quelques règles simples. La première est de ne pas chercher à obtenir des biscuits ronds avant la cuisson, vous avez juste besoin de façonner des boules de pâte. Ensuite, déposez-les soit sur du papier sulfurisé légèrement graissé, soit sur un tapis en silicone. La seconde est de séparer vos petits monts en comptant au moins 3 cm de chaque côté, ainsi ils ne se colleront pas les uns aux autres. La dernière recommandation que l'on peut vous faire c'est d'utiliser une grille pour laisser refroidir vos cookies à la sortie du four. Pour information, tant qu'ils sont chauds, ils sont un peu mous, ils ne vont devenir croustillants qu'en refroidissant.
Pour varier les goûts et les couleurs, vous pouvez ajouter quelques gouttes de vanille à votre recette ou remplacer le chocolat noir, par du chocolat au lait, voire carrément du blanc ! Vous avez également la possibilité d'opter pour des noix de pécan ou pour des noisettes concassées, par exemple. Osez exprimer votre créativité en déclinant cette recette de cookies maison de multiples façons. Pourquoi ne pas en préparer au citron ou aux fruits rouges ? Chouchoutez votre gourmandise et faites-en profiter vos amis et votre famille ! Et quand vous n'avez pas le temps de vous mettre à la pâtisserie, pensez à commander de délicieux cookies en click and collect sur Heustach ! Si vous habitez sur Mâcon ou si vous passez dans la région, ne manquez pas l'occasion de visiter la page des cookies et faites-vous plaisir !