L'astuce ultime pour réussir vos cookies maison

L'astuce ultime pour réussir vos cookies maison

28/04/2025 14:00
Gaëlle LEBRETON
Cuisines d'ici ou d'ailleurs

Ce week-end, vous avez eu envie de vous lancer dans la réalisation de cookies maison. Il faut dire que cela faisait déjà quelques semaines que vos enfants vous en réclamaient, surtout depuis qu'ils en avaient goûté des « super bons » lors de la dernière fête de leur école. Vous avez donc acheté les ingrédients, ouvert un livre de recettes et avez suivi les instructions à la lettre. Sauf que, au final, le résultat n'était pas du tout à la hauteur de vos espérances. Vos petits gourmands n'ont pas pu s'empêcher de donner leur avis en qualifiant vos créations de « mangeables », d'un peu « originales », voire de « très bizarres ». Bref, vous avez obtenu une sorte de magma chocolaté. Celui-ci était évidemment très éloigné de l'image que vous aviez de ce biscuit tout rond qui a pourtant la réputation d'être facile à réaliser. Pour éviter ce type de désagrément culinaire à l'avenir, comptez sur Heustach et ses astuces !

Heustach : votre conseiller pour confectionner des cookies maison parfaits

Heustach : une plateforme de click and collect, mais pas que...

Vous connaissez le site Heustach, parce que vous y passez vos commandes en click and collect ou parce que, en tant que commerçant, vous y proposez vos produits à la vente. Il faut savoir aussi qu'en parcourant les pages de son blog, vous disposez d'une manne d'informations culinaires sous la forme de recettes et de bons plans. Voici pourquoi, au moment de mettre toutes les chances de votre côté pour réussir vos cookies 🍪 maison, faire appel à Heustach est forcément une excellente idée. En effet, celui-ci va vous expliquer comment parvenir à un résultat parfait en un tour de main !

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De délicieux cookies

Le choix des ingrédients : indispensable pour de magnifiques cookies maison

Il existe différentes astuces pour obtenir des cookies qui ne soulèveront pas, au moment de leur dégustation, des réflexions du genre « Ah ! Tu as fait une galette au chocolat 🍫 ? » ou « C'est pas mauvais, mais c'est un peu sec, non ? » Tout d'abord, la première étape à respecter est de choisir des ingrédients de qualité. Vous opterez, par exemple, pour des œufs provenant de la ferme qui est juste à côté de chez vous, pour de la farine moulue localement et pour ces fabuleuses pépites de chocolat proposées en click and collect sur Heustach. Par ailleurs, laissez votre sucre blanc au placard. À la place, utilisez du sucre de canne non raffiné ou de la cassonade, ou encore un mélange des deux. En effet, ces derniers présentant une humidité plus forte, ils vont donner une note caramélisée à vos cookies maison et plus de moelleux. Enfin, vous privilégierez l'action du bicarbonate de soude à celle de la levure. Pourquoi me direz-vous ? Tout simplement parce que la première est un agent de fermentation qui agit sur la durée et qui est donc adapté à la levée d'un pain ou d'une brioche. Quant au second, il apporte du gonflant en peu de temps, ce qui est idéal pour des biscuits comme les cookies maison.

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Des cookies maison

La pâte d'un cookie maison réussi : élémentaire, mon cher Heustach !

Oubliez tout de suite ce type de recommandation qui vous indique que faire des cookies maison, c'est très rapide. Attention ! Ce n'est pas totalement faux puisque vous n'aurez besoin que de quelques minutes pour préparer votre pâte. En effet, celle-ci doit être mélangée juste le temps qu'il faut. Dès que tous vos ingrédients sont incorporés, stop ! Ainsi, elle va rester friable pour aboutir à des cookies maison, tels que vous les imaginez. Cependant, pour un résultat parfait, votre recette va aussi intégrer des périodes d'attente. Tout d'abord, plusieurs heures auparavant, vous devrez penser à placer le beurre à température ambiante, car seule l'utilisation d'un beurre mou permet de limiter l'étalement des cookies. Ensuite, il vous faudra également prendre la précaution de mettre votre pâte au froid durant au moins une demi-heure. Ce n'est qu'ainsi que vous obtiendrez la texture idéale. Pour rappel, un cookie maison qui se respecte doit être moelleux à l'intérieur et croquant à l'extérieur. 

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Les ingrédients de base pour un bon cookie : farine et beurre

Le façonnage de vos cookies maison : un art totalement à votre portée

Ça y est, votre pâte est prête, maintenant, il faut former vos cookies. Là encore, vous allez voir, il n'y a rien de très compliqué, il suffit de suivre quelques règles simples. La première est de ne pas chercher à obtenir des biscuits ronds avant la cuisson, vous avez juste besoin de façonner des boules de pâte. Ensuite, déposez-les soit sur du papier sulfurisé légèrement graissé, soit sur un tapis en silicone. La seconde est de séparer vos petits monts en comptant au moins 3 cm de chaque côté, ainsi ils ne se colleront pas les uns aux autres. La dernière recommandation que l'on peut vous faire c'est d'utiliser une grille pour laisser refroidir vos cookies à la sortie du four. Pour information, tant qu'ils sont chauds, ils sont un peu mous, ils ne vont devenir croustillants qu'en refroidissant.

La recette de cookies maison aux pépites de chocolat d'Heustach

Afin de passer de la théorie à la pratique et d'appliquer toutes les astuces que nous vous avons présentées au fil de ces lignes, Heustach vous livre sa super recette de cookies maison aux pépites de chocolat. Pour préparer 6 gros biscuits ou 12 petits, prévoyez les ingrédients suivants et environ 15 minutes (hors temps d'attente) :

  • 🧈 100 g de beurre doux ramolli
  • 🍚 50 g de sucre de canne non raffiné
  • 🍚 50 g de cassonade
  • ⬯ 1 œuf
  • 🥚 150 g de farine
  • ☁️ 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 🍫 100 g de pépites de chocolat
  • 🧂 1 pincée de sel
  1. Dans un saladier, commencez par mélanger le beurre avec le sucre et la cassonade.
  2. Ajoutez l’œuf et malaxez à nouveau de façon à obtenir une pâte homogène, puis versez la farine en deux à trois fois et incorporez-la progressivement à l'ensemble.
  3. Ajoutez ensuite le bicarbonate de soude, le sel et les pépites de chocolat. Mélangez rapidement une dernière fois.
  4. Couvrez votre récipient avec du film étirable et placez-le 30 minutes au réfrigérateur.
  5. À l'issue de ce délai, préchauffez votre four à 200 °C.
  6. Recouvrez une plaque à pâtisserie d'un tapis en silicone ou de papier cuisson légèrement beurré. Sortez votre saladier du réfrigérateur, formez des boules de pâte avec vos mains ou avec deux cuillères à soupe et déposez-les sur votre plaque.
  7. Enfournez le tout pendant 8 à 10 minutes. Surveillez la cuisson et, dès que le bord de vos cookies maison commence à foncer, ils sont cuits. Mettez-les alors à refroidir sur une grille et bon appétit !

Pour varier les goûts et les couleurs, vous pouvez ajouter quelques gouttes de vanille à votre recette ou remplacer le chocolat noir, par du chocolat au lait, voire carrément du blanc ! Vous avez également la possibilité d'opter pour des noix de pécan ou pour des noisettes concassées, par exemple. Osez exprimer votre créativité en déclinant cette recette de cookies maison de multiples façons. Pourquoi ne pas en préparer au citron ou aux fruits rouges ? Chouchoutez votre gourmandise et faites-en profiter vos amis et votre famille ! Et quand vous n'avez pas le temps de vous mettre à la pâtisserie, pensez à commander de délicieux cookies en click and collect sur Heustach ! Si vous habitez sur Mâcon ou si vous passez dans la région, ne manquez pas l'occasion de visiter la page des cookies et faites-vous plaisir !

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