En 2025, le burger sera « smash » ou ne sera pas ! Si vous n'êtes pas encore au courant, sachez que c’est la nouvelle tendance food qui a, en seulement quelques mois, séduit les amateurs, pour ne pas dire les gastronomes du burger. Ultra croustillant, juteux et gourmand, il est en train de conquérir le monde de la restauration rapide. Et si ce n'était que ça ! Mais pas du tout, car, dans le même temps, il se crée une place de choix, que ce soit à la maison ou dans les établissements à la pointe de la mode culinaire. Voulez-vous vraiment en savoir plus sur le smash burger ? Alors, lisez les lignes qui suivent. Heustach, qui est toujours à l’affût des meilleures infos pour électriser ses papilles et les vôtres, a mené sa propre enquête. Il vous livre donc les détails de cette mini-révolution.
Le smash burger est tout simplement une version revisitée du hamburger classique. Sa particularité repose sur la cuisson de sa viande. Si vous n'imaginiez pas celui-ci sans un ou plusieurs steaks épais et juteux à la cuisson lente, nous allons vous faire changer d'avis. Cette nouvelle déclinaison est toujours préparée sur la base de deux morceaux de pain entre lesquels vous placez un élément carné. Mais, et c'est là toute la différence, celui-ci se présente sous la forme d'une boulette de viande hachée, éventuellement assaisonnée avec une pincée de sel. En amont, le cuistot en chef (vous, peut-être ?) la dépose sur une plancha ou une plaque chaude, puis les presse fortement à l’aide d’une spatule ou d’un ustensile spécial. Ce geste, c'est le fameux « smash » (que l'on peut traduire par « fracasser », en français), qui a donné son nom au plat. Alors, me direz-vous, mais quel est le but de tout ce cirque culinaire ? Eh bien, l'objectif est d'obtenir une viande bien dorée dont la minceur permet de créer une croûte caramélisée pleine de saveurs, tandis que l'intérieur reste délicieusement moelleux. Si vous testez le smash burger, vous allez constater que, dès la première bouchée, vous ne pourrez que fondre de bonheur !
Vous l'aurez compris, l'étape qui va démarquer le burger classique du smash se joue au moment de la cuisson. Dans le premier cas, on saisit un steak relativement épais, souvent à cœur. Dans le second, vous allez garnir votre pain avec une double ou une triple portion de viande finement écrasée et, en conséquence, beaucoup plus croustillante. Les connaisseurs qui l'ont expérimenté sont tous d'accord pour affirmer que le résultat est plus fondant, plus savoureux, voire même plus addictif. Par ailleurs, s'il est tout à fait possible d'utiliser votre pain pour hamburgers habituel afin de fabriquer votre smash burger maison, nous vous conseillons d'opter plutôt pour une version briochée bien dorée. De plus, nous vous encourageons à la toaster à la poêle avec un peu de beurre pour obtenir encore plus de goût. Enfin, pour ce qui est de la garniture, vous avez l'embarras du choix : du fromage fondant (de type cheddar), une sauce que vous aurez préparée vous-même, des oignons caramélisés, des cornichons, quelques tranches de bacon croustillant… Laissez s'exprimer vos envies et votre inventivité pour créer la recette qui vous fera totalement oublier votre score de junk food. Mais attention ! La viande devant rester la star ultime de votre plat, il est indispensable de simplifier votre liste d'ingrédients au maximum.
Si vous avez l'habitude de préparer vos propres hamburgers maison, vous n'aurez aucun mal à réussir vos smash burgers. Par contre, vous devez bien sûr choisir des produits de qualité. Avec Heustach, il est très facile de commander en click and collect votre viande hachée premium auprès du boucher de votre quartier. De même, vous utiliserez du beurre de la ferme locale, indispensable pour obtenir une cuisson parfaite. Enfin, vous vous approvisionnerez évidemment en pain brioché à la boulangerie, située juste en bas de chez vous ! Ce n'est qu'ainsi que vous parviendrez à ce goût à nul autre pareil et qui fera croire à vos convives que vous sortez tout droit d'un stage réalisé avec le très réputé chef Simon.
Si, comme nous, la lecture de cet article vous a ouvert l'appétit, passez sans attendre de la théorie à la pratique en concoctant vos propres smash burgers. Vous avez un léger coup de mou ? Vous avez trop faim pour patienter ? Alors, commandez dès maintenant en click and collect cette version moderne du hamburger chez votre restaurateur local. Choisissez votre garniture et validez votre panier. Vous n'avez plus qu'à chausser vos baskets pour aller récupérer, en petites foulées, votre repas encore tout fumant. Et quand vous croquerez dedans et que vous ferez l'expérience de l'alliance réussie entre le croustillant et le moelleux de la viande, vous saurez que vous êtes arrivé au paradis du goût !