Le cookie à emporter : la pause gourmande par Heustach

Le cookie à emporter : la pause gourmande par Heustach

27/01/2025 15:00
Gaëlle LEBRETON
Cuisines d'ici ou d'ailleurs

Lorsque vous surfez sur Internet, vous en avez marre qu'on vous demande sans cesse d'accepter ou de refuser les cookies sur les sites que vous visitez ? Mais avez-vous oublié que ce terme désigne avant tout un biscuit croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ? Il est donc temps de remettre les priorités dans le bon ordre. Nous parlons évidemment du fait que manger passe bien avant l'action de taper sur un clavier. C'est la raison pour laquelle Heustach vous invite dans un univers gourmand où tout n'est que douceur, chaleureuses saveurs et chocolat à gogo ! Nous vous garantissons que ses délicieux cookies à emporter viendront à bout de n'importe quelle fringale et feront le plaisir de toute votre famille

Quelques grammes de douceur dans un monde de brutes

Vive la Hollande !

Du fait de la consonance du mot « cookie », on pense souvent que cette pâtisserie est américaine, mais ce n'est pas le cas. Son appellation vient du terme néerlandais « koekje » qui signifie « petit biscuit ». En fait, ce sont les colons des Pays-Bas qui l'ont apporté dans le Nouveau-Monde vers la fin du XVIIe siècle. À l'origine, il était servi au moment des fêtes de la nouvelle année. Heureusement pour les gourmands du monde entier, la tradition a, depuis, évolué, puisque nous pouvons en grignoter à longueur d'année. Initialement, la préparation de cette petite douceur comprenait invariablement des pépites de chocolat. Le développement du commerce international a permis de changer cela pour proposer d'autres parfums et multiplier ainsi les recettes. Cela explique pourquoi, sur Heustach, vous pouvez trouver des cookies à emporter aux goûts originaux et qui suivent l'inspiration de leurs pâtissiers. En conséquence, la noix de pécan cohabite avec la pistache, l'orange et la framboise, voire avec la citrouille au moment d'Halloween !

Chocolate Chips Cookie
Chocolate Chips Cookie

« Prenez un cookie... je vous promets que ça ira beaucoup mieux. »

Cette réplique vous rappelle-t-elle quelque chose ? Si vous êtes cinéphile et, en particulier, amateur de science-fiction, vous répondrez : « Oui, évidemment ! ». Pour les autres, sachez que cette phrase est tirée du premier film de la trilogie Matrix. Certes, vous pouvez rétorquer que nous sommes au cœur d'une intrigue totalement imaginaire, mais dans notre « monde réel », manger un cookie peut tout à fait vous faire oublier un peu les turpitudes qui secouent votre quotidien. Il vous suffit de croquer dans sa croûte délicieuse et vous fondrez de plaisir en sentant son cœur moelleux se répandre sur vos papilles affamées. En outre, l'un des avantages de ce biscuit à la rondeur séduisante, c'est que vous pouvez le déguster à tous les moments de la journée. Trempez-le dans le café au petit-déjeuner et recommencez avec vos collègues à la pause de 10h. Choisissez-le pour terminer votre repas de midi et au moment du « tea-time », comme disent les Anglais. Une fois que vous serez rentré à la maison, si vous avez un petit creux après votre dîner, laissez-vous tenter par cette douceur chocolatée avant d'aller vous coucher !

Des cookies pour tous les goûts et pour toutes les envies

Les secrets d'un cookie réussi

Si vous avez envie d'offrir une collation à vos enfants, toujours affamés lorsqu'ils rentrent de l'école, optez pour la préparation de quelques cookies. Ces derniers feront également plaisir à vos amis qui viennent de la région parisienne pour passer l'après-midi avec vous justement aujourd'hui. Seulement, pour être sûr d'obtenir des biscuits très savoureux, laissez tomber les ingrédients bas de gamme au profit de produits de qualité et de préférence bio. Vous irez donc chercher vos œufs, votre beurre et votre lait à la ferme. Vous demanderez aussi à votre épicier quel est le meilleur cacao ou le chocolat le plus intense pour donner un goût inoubliable à votre préparation. Et si vous avez peur de manquer de temps pour faire vos achats, pensez évidemment à passer commande en click and collect sur Heustach ! Ensuite, les astuces pour réussir vos cookies sont les suivantes. Tout d'abord, utilisez du beurre mou. Si ce dernier est fondu, vos biscuits vont trop s'étaler lors de la cuisson et ils ressortiront tout aplatis. Mélangez la pâte juste ce qu'il faut pour qu'elle reste friable et surtout, surtout, mettez-la au réfrigérateur 30 minutes. Ce n'est qu'ainsi que vous obtiendrez la double texture idéale (moelleuse à l'intérieur et croquante à l'extérieur) qui est la signature d'un bon cookie. Enfin, avant le passage au four, formez des boules de pâte et séparez-les suffisamment afin qu'elles s'étalent sans se coller entre elles. 

Cookies Dessert Chocolat
Délicieux cookies

Intolérant au chocolat ? Allergique au gluten ? Il y a aussi des cookies pour vous !

Voilà que vous avez décidé d'arrêter votre lecture ici ! Vous ne trouvez aucun intérêt à la poursuivre, car, de toute façon, vous ne supportez pas l'arôme du chocolat et en plus, votre constitution vous empêche de digérer le gluten. Eh bien, vous allez apprendre qu'il existe également de multiples possibilités de vous régaler et qui sont délicieuses au même titre que les autres. En effet, pourquoi n'auriez-vous pas le droit de faire partie de la team gourmande ? Celle-là même qui a élu Heustach comme porte-drapeau, au cas où vous l'auriez oublié ! Avant que vous réclamiez une recette adaptée à vos particularités, nous vous en détaillons une juste ici.

Le cookie-coco (sans chocolat et sans gluten)
  • ☁️ 150 g de farine de riz (ou 75 g de farine et 75 g de fécule de maïs)
  • 🍚 70 g de sucre
  • 🥚 1 œuf
  • 🧈 100 g de beurre ramolli
  • 🥥 100 g de noix de coco râpée
  • 🍚 ¼ de sachet de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, travaillez le beurre ramolli avec le sucre.

Ajoutez l'œuf, le chocolat fondu, la noix de coco, la farine et la levure. Malaxez le tout pour obtenir une pâte homogène.

Placez votre préparation environ 30 minutes au réfrigérateur

Ensuite, à l'aide de deux cuillères à café, formez des boules de pâte et disposez-les à intervalles réguliers sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez 10 minutes, puis laissez refroidir vos cookies sur une grille.

Servez-les tels quels ou accompagnés de tranches de fruits frais ou d'un entremets à l'ananas.

Bon appétit !

Le week-end est encore loin, mais c'est le seul moment où vous serez disponible pour vous mettre à la pâtisserie. Cependant, c'est maintenant que vous avez envie d'une douceur réconfortante ! Alors, pour ne pas faire patienter votre estomac qui se rappelle furieusement à vous, explorez sans attendre la boutique de cookies généreux sur Heustach et profitez de votre prochaine pause pour aller les retirer en click and collect. La plus grande difficulté pour vous sera probablement de sélectionner lequel de ces petits biscuits vous tentera le plus. Si vous n'arrivez pas à vous décider, nous vous suggérons d'en prendre un de chaque parfum ! Une fois que vous en aurez effectué le retrait, choisissez avec soin la place où vous allez stocker votre précieuse marchandise, que ce soit chez vous ou à votre bureau. Étant donné qu'un gourmand averti en vaut deux (et se régale deux fois plus, bien sûr!), nous vous conseillons de mettre vos achats sous clé. Sinon, ils risquent de disparaître mystérieusement... à cause de quelques amateurs désireux de faire main basse dessus !

 

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