Les astuces et recettes d'Heustach pour cuisiner le poisson

Les astuces et recettes d'Heustach pour cuisiner le poisson

13/01/2025 18:00
Gaëlle LEBRETON
Cuisines d'ici ou d'ailleurs

Depuis quelques années, la consommation de poisson en France est en baisse. L'une des raisons évoquées serait son prix. Cependant, il existe des espèces provenant de la pêche et dont le coût parvient sans problème à concurrencer celui des viandes. Un autre des arguments avancés est qu'il serait compliqué à cuisiner. Si c'est votre cas, Heustach vous propose de passer commande en ligne auprès de votre poissonnier local. Ses recettes traiteurs, telles que ses rillettes de sardines ou ses coquilles Saint-Jacques, par exemple, seront alors disponibles le jour même en click and collect. Cependant, vous pouvez également en profiter pour réserver des filets que ce spécialiste des produits de la mer vous aura rapportés en direct de la criée et dont l'ultra fraîcheur vous garantit leur qualité. Il vous sera ensuite très facile de les cuisiner vous-même grâce aux conseils de votre Bourguignon préféré !

La soupe de poisson : un plat simple et trop bon !

L'un des avantages de la soupe de poisson, c'est que vous pouvez choisir les espèces à partir desquelles vous allez la concocter. Ainsi, vous serez tout à fait en mesure d'adapter vos achats en fonction de votre budget. Si vous le souhaitez, vous avez même la possibilité d'y ajouter des fruits de mer, comme des crevettes roses, des moules ou des praires, par exemple. Le succès de cette recette repose sur la préparation de votre bouillon. Pensez donc à commander vos oignons et autres légumes en click and collect chez votre maraîcher. Ensuite, vous n'aurez plus qu'à les couper finement avant de les faire mijoter durant une demi-heure environ. Vous les parfumerez avec des aromates et des épices, telles que du safran. Dix minutes avant la fin de la cuisson, vous ajouterez vos morceaux de poissons. Vous aurez alors le choix de mixer l'ensemble pour proposer un velouté ou de le laisser tel quel. D'ailleurs, c'est le cas quand vous dégustez une bouillabaisse où, selon l'expression consacrée, il y a « autant à boire qu'à manger » ! Enfin, servez votre soupe accompagnée de croûtons frottés avec une gousse d'ail et parsemée d'un peu de gruyère râpé.

bouillabaisse
Une bouillabaisse

Le filet de poisson à la poêle : un vrai régal !

Bar, merlan, merlu, St Pierre, Julienne, cabillaud... De nombreux poissons se prêtent à la cuisson à la poêle. Cependant, pour éviter qu'ils ne s’effritent, choisissez des espèces à chair ferme. Demandez à votre poissonnier de vous les préparer en filets. N'hésitez pas non plus à solliciter ses conseils de traiteur pour apporter un plus à votre recette. Néanmoins, dans tous les cas, la méthode reste hyper simple. Elle consiste à éponger votre poisson avec du papier absorbant, puis à l'assaisonner avec un peu de fleur de sel et du poivre. Ensuite, dans une poêle bien chaude dans laquelle vous aurez versé une cuillerée à soupe d'huile d'olive, saisissez vos parts sur les deux faces. Le but est d'obtenir une surface croustillante et une chair tendre à l'intérieur. Enfin, il existe plusieurs possibilités d'accompagnements. La crème fraîche, éventuellement additionnée d'herbes de Provence, est l'une d'elles. Une fois vos filets cuits, vous pouvez aussi les mettre de côté. Vous déglacerez alors le jus resté dans la poêle avec du vin blanc, y ajouterez des aromates et en napperez votre poisson.

saumon-poele
Saumon poêlé

Le saumon en papillotes : pour vous réconcilier avec la popote !

Si vous ne savez pas quoi servir à des invités particulièrement gourmets, mais que vous voulez être sûr de satisfaire leur palais délicat, étonnez-les avec cette recette simplissime et délicieuse de saumon en papillotes. Il vous suffira de quelques minutes pour la préparer et vous aurez la garantie de faire mouche à tous les coups.

Le simplissime saumon en papillotes

Pour 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 🐠 4 pavés de saumon frais ou surgelé
  • 🍾 un peu d'huile d'olive
  • 🍃 des herbes de Provence
  •  🧂 de la fleur de sel

Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé de 30 à 40 cm de large. Au centre de chacune d'entre elles, placez un pavé de saumon, ajoutez un filet d'huile d'olive, saupoudrez avec des herbes de Provence et un peu de fleur de sel. Formez la papillote en refermant le papier sulfurisé sur l'ensemble. Déposez le tout dans un plat allant au four et mettez à cuire 20 minutes à 200 °C (40 minutes si vous utilisez du poisson surgelé). Servez avec du riz basmati.

Vous avez également la possibilité de préparer vos papillotes dans un air fryer. Dans ce cas, préchauffez votre appareil à 180 °C pendant 10 minutes, puis enfournez vos pavés pendant 15 minutes. 

Enfin, en ajoutant des légumes directement dans votre papillote, vous obtiendrez un plat complet. Vous devrez être attentif à ce qu'ils soient coupés assez fins pour avoir le temps de s'attendrir. Ensuite, le choix vous appartient et il sera aussi fonction de ce que votre maraîcher vous proposera. En hiver, vous opterez pour des carottes et des poireaux. En été, vous vous tournerez plutôt vers des courgettes et des tomates. 

Si, malgré tous les précieux conseils d'Heustach, le fait maison, ce n'est vraiment pas votre truc, commandez dès maintenant des plats cuisinés en vente à emporter dans votre poissonnerie locale. Pourquoi ne pas y joindre quelques huîtres ou un plateau de crustacés pour compléter votre menu ? Découvrez sans attendre le contenu de sa boutique sur votre site de click and collect préféré. Prenez plaisir à choisir les spécialités qui vous font envie. Aujourd'hui, allez-vous opter pour des lasagnes au saumon ou des quenelles aux écrevisses ? À moins que vous ne craquiez pour le vol-au-vent aux moules et champignons ? N'oubliez pas de réserver aussi quelques rillettes au crabe ou au thon pour l'apéritif et régalez-vous !

Cet article traite aussi les sujets suivants :
🐟
Poissonnerie

Articles liés