Saviez-vous que la France est le deuxième pays au monde où l'on consomme le plus de pizzas ? Chacun de nos compatriotes en mange environ 10 kg par an. Cela explique probablement pourquoi vous pouvez vous fournir dans ce plat italien auprès de plus de 21000 endroits sur l'hexagone dont une grande partie vous propose évidemment le click and collect. Avant de passer commande dans une pizzeria à proximité de chez vous et de profiter de la vente à emporter, Heustach vous emmène à la découverte de l'univers des pizzaiolos.
Bien sûr, tout le monde sait ce qu'est une pizza, mais peut-être ignorez-vous que c'est à Naples qu'elle est apparue en premier ? Au XVIe siècle, dans cette ville située au sud-ouest de l'Italie, ce mets n'était alors qu'une simple galette de pain, agrémentée d'herbes et d'huile et qui était réservée aux pauvres. La pizza moderne telle qu'on la connaît aujourd'hui ne date que du XVIe siècle. C'est à cette époque que les conquérants espagnols de retour des Amériques, ont fait entrer la tomate à Naples et en Sicile, régions qui dépendaient de l'empire espagnol. La pizza rouge va peu à peu remplacer la "bianca" (pour "blanche") et va devenir au fil des ans un véritable symbole de l'Italie. Aujourd'hui, cette spécialité est réalisée à partir d'une boule de pain, étalée de préférence à la main sur laquelle on dispose différents ingrédients.
Elle est traditionnellement cuite au four à bois à une température de 400 °C durant une minute. La garniture la plus simple comprend de la sauce tomate, de la mozzarella, du basilic et un peu d'huile d'olive. Elle correspond à la pizza Margherita. En 2017, le savoir-faire des pizzaiolos napolitains a été reconnu comme une richesse exceptionnelle et est entré officiellement au patrimoine mondial de l'UNESCO.
La pizza se décline de très nombreuses façons. D'ailleurs, chaque pizzaiolo digne de ce nom possède ses propres recettes qui sont préparées à base d'ingrédients qui seront toujours choisis uniquement frais et de grande qualité. Cependant, lorsque vous utiliserez un click and collect pour vous composer votre repas, vous aurez toutes les chances de retrouver sur la carte les formules traditionnelles telles que :
Cette liste ne serait pas complète sans citer la pizza Hawaïenne qui, en plus des ingrédients classiques tels que la tomate, la mozzarella et le jambon, comporte aussi des morceaux d'ananas. Chaque région française s'est également approprié ses propres recettes. C'est la raison pour laquelle on trouve des garnitures élaborées à partir des produits du cru. C'est le cas de la pizza Bretonne avec de l'andouille de Guémené ou de la Normande avec du camembert. Si vous voyagez un peu, vous pourrez peut-être découvrir la « Ch'ti » avec des endives braisées et son soupçon de chicorée, ou la Montagnarde à base de fromages locaux et de crème. La recette italienne s'inspire en outre des saveurs du monde en se faisant Norvégienne avec du saumon fumé, Grecque avec de la feta, ou encore Algérienne avec des anchois, des olives noires et du thym. Enfin, pour le dessert, la pizza peut aussi devenir une gourmandise avec des variations sucrées au chocolat ou aux fruits.
Pour sortir des très classiques toasts ou gâteaux apéritifs, surprenez vos invités avec des petits carrés de pizza faits maison. Vous pouvez pour cela choisir de faire votre pâte vous-même (voir la recette plus loin) ou d'en acheter une déjà prête dans le commerce ou auprès de votre boulanger.
Des convives s'invitent pour l'apéro à l'improviste et votre frigo est vide ? Pour bien les accueillir, nous vous proposons de sélectionner votre pizza à découper auprès d'un restaurant de Mâcon qui fait de la vente à emporter. N'attendez plus : cliquez, réservez sur Heustach et savourez !
Même si la pizza est d'origine italienne, cela n'a pas empêché de nombreux cuisiniers de la transformer en apportant une touche régionale pour la décliner aux couleurs locales. C'est le cas de la pizza bourguignonne dont l'ingrédient principal est l'escargot du même nom.
Le jour où vous n'êtes pas disponible pour cuisiner, choisissez votre produit au menu de votre pizzeria en vente à emporter, effectuez votre réservation et profitez du service du click and collect.
Maintenant que vous savez quasiment tout sur la pizza, il ne vous reste plus qu'à trouver celle qui mettra tous vos gourmands d'accord et qui garantira une ambiance détendue et conviviale. Prenez plaisir à passer à l'heure italienne en visitant ou en revisitant quelques-uns des grands classiques de sa gastronomie. Peut-être préférerez-vous voyager au gré de vos envies dans le monde entier en partant à la découverte de recettes plus exotiques ? Quels que soient vos désirs, il n'est nul besoin d'aller loin. Il suffit de consulter la carte des pizzerias à proximité de chez vous ! Il ne vous restera plus ensuite qu'à commander sur Heustach en profitant de l'option à emporter.