La Loire-Atlantique, avec Saint-Nazaire comme ville phare de la côte du même nom, n'est pas seulement connue pour ses chantiers navals et ses plages. Elle abrite aussi une communauté multiculturelle qui partage ses spécialités culinaires et ses saveurs uniques. Pour celles et ceux qui aiment la cuisine du monde, et plus particulièrement celle venue du Chili et d’Amérique latine, Heustach vous propose ce guide pratique. Vous y trouverez une sélection d'adresses pour y faire vos achats et emplir votre maison de ces arômes chaleureux qui vous feront voyager 🗺️ par-delà les océans. Chaussez vos baskets et parcourez avec nous les marchés, les boutiques et les épiceries où vous pourrez remplir votre panier de produits typiques et préparer de délicieuses recettes.
Le centre-ville de Saint-Nazaire reste un lieu incontournable pour trouver des fruits et des légumes frais et de la viande de qualité. De nombreux marchands viennent installer leurs stands sous les halles le samedi matin lors du marché de Penhoët, 📍 rue de Trignac. Si vous êtes de service pour garder les enfants le mercredi matin, emmenez-les au marché de la Bouletterie, 📍 place Nadia Boulanger. Ils choisiront ainsi, avec vous, tous les ingrédients nécessaires à la fabrication de délicieuses empanadas. Nous vous proposons également de faire un tour au marché de Perthuischaud, qui occupe la 📍 place Pierre Bourdan le jeudi matin. Une dizaine de commerçants, dont des producteurs bio, y présentent leurs marchandises. Celui de Saint-Marc s’installe en plein air, deux fois par semaine, le jeudi et le dimanche matin, et plusieurs fois en nocturne pendant l'été. En plus d'y remplir votre cabas avec les ingrédients nécessaires à la réalisation de vos burritos, vous pourrez y ajouter de quoi pique-niquer. Il ne vous restera plus ensuite qu'à filer sur la plage de Monsieur Hulot ou au Parc paysager pour une pause repas au grand air ! Enfin, le plus grand marché de Saint-Nazaire est celui qui est situé sous les halles, 📍 place du Commerce. Là, vous n'aurez plus aucune excuse pour vous approvisionner en produits locaux et vous y trouverez même des spécialités chiliennes, comme le maïs, les poivrons ou encore certaines variétés de courges indispensables à la préparation de vos recettes ! De plus, tous ces endroits sont autant d'occasions de discuter avec les marchands et de vous immerger dans la vie du quartier.
Si les marchés sont parfaits pour vous procurer des aliments de première fraîcheur, il est plus facile de dénicher des ingrédients plus spécifiques, tels que les épices chiliennes, dans les boutiques spécialisées. À Saint-Nazaire, l’épicerie Altoke Chilien fait partie de ces adresses incontournables qui proposent des produits d’Amérique latine. Vous y trouverez des sauces, des condiments, des conserves et parfois même des boissons en provenance directe de « là-bas ». Profitez-en pour échanger avec son propriétaire et recueillir quelques-unes de ses astuces qui vous permettront de préparer un ceviche de poisson comme un chef ! Cette boutique est, dans tous les cas, le point de départ idéal pour vous initier à la gastronomie chilienne à Saint-Nazaire ou redécouvrir les saveurs de son pays d’origine. Et si vous vous rendez compte que toutes ces courses vous ont enlevé le courage de vous mettre aux fourneaux, commandez votre repas en click and collect à cette adresse. En effet, celle-ci a eu la bonne idée de devenir partenaire d'Heustach. Vous pourrez toujours cuisiner vos propres recettes le lendemain ou durant le week-end ! Mais cette ville est décidément pleine de surprises puisqu'elle ne dispose pas d'une seule épicerie latino, mais de trois ! N'hésitez donc pas à pousser également la porte du Panier Exotique, situé 📍 rue de la République. Ce petit magasin est une invitation au voyage sous le signe des épices qui viennent chatouiller délicieusement vos narines. Enfin, Heustach vous encourage à vous rendre au 📍 23 de la route des Fréchets, pour découvrir le lieu désigné sous le nom très prometteur d'Ô Paradis Exotique. Là aussi, vous pourrez choisir vos épices pour sublimer le goût de votre chili con carne et de vos autres préparations latinos. Et pour l'anecdote, nous avons craqué pour les tissus colorés disponibles à cette adresse et qui nous ont (presque) donné l'envie de redécorer tout notre intérieur à la façon chilienne.
Avec une large bande côtière qui s'étend sur plus de 4000 km, vous ne vous étonnerez pas si l'on vous annonce que la cuisine du Chili est étroitement liée aux produits de la mer. Or, Saint-Nazaire est également une ville tournée vers l’océan. Ce n'est donc pas un hasard si elle dispose de poissonneries où vous pourrez vous procurer toutes sortes de poissons pour votre ceviche ou d'autres recettes latinos. De plus, cette proximité avec l’Atlantique garantit une fraîcheur exceptionnelle, et c'est d'ailleurs l'une des raisons pour lesquelles les restaurateurs chiliens de la région s’y approvisionnent directement pour concocter des plats authentiques. En outre, choisir de vous approvisionner en direct permet aussi de soutenir les circuits courts, chers à Heustach, tout en préparant une cuisine inspirée du monde. Votre bourguignon préféré a sélectionné pour vous deux adresses où vous pourrez acheter votre thon, votre saumon et même vos crustacés les yeux fermés. La première est « Les Saveurs du Littoral », située 📍 23 boulevard Gambetta. Prenez le temps d'expliquer à votre poissonnier quelles recettes vous avez envie de tester et il se fera un plaisir de vous donner des conseils avisés ! Ce sera également le cas au 📍 2 rue Étienne de Condillac, à la poissonnerie Marée Distribution. Dans tous les cas, vous aurez affaire à des professionnels qui sauront vous indiquer la meilleure façon de cuire votre poisson afin d'en retirer le maximum de goût.
Heustach aime bien l'idée de mettre en valeur les acteurs locaux qui proposent des produits venus de contrées lointaines. Son objectif est de montrer que la gastronomie n’a pas de frontières, et que Saint-Nazaire et sa région peuvent devenir de véritables carrefours de saveurs. Que ce soit pour préparer un plat typique du Chili en janvier pour vous réchauffer, ou pour profiter de légumes d'été afin de concocter des recettes ensoleillées, vous disposez d'une multitude de possibilités. Les produits chiliens, qu'il s’agisse d’épices, de sauces ou de viandes, ont toute leur place dans nos cuisines françaises. Ils enrichissent cette gastronomie chère à notre cœur de leurs goûts originaux et ils vous offrent l’occasion de voyager depuis votre assiette. Grâce aux marchés, aux épiceries et aux poissonneries nazairiennes, vous pourrez facilement composer un menu qui reflète l’esprit du Chili et de l’Amérique latine. Et n'oubliez pas : le click and collect est parfait pour vous simplifier les courses et pour vous faire gagner du temps ! Alors, profitez-en !