Préparer un burrito maison : hyper facile avec Heustach !

Préparer un burrito maison : hyper facile avec Heustach !

15/09/2025 09:30
Gaëlle LEBRETON
Cuisines d'ici ou d'ailleurs

Après vous avoir fait saliver avec le ceviche de poisson, Heustach avait envie de continuer à vous accompagner dans votre découverte de la gastronomie latino-américaine. Il vous emmène donc aujourd'hui au Mexique, qui est « le » pays du burrito. Il vous est bien sûr possible d'en acheter un tout prêt et très savoureux en click and collect sur Heustach, notamment si vous habitez près de Saint-Nazaire. Mais savez-vous qu'il est également très facile d'en préparer un chez vous ? De plus, ce plat à base de tortillas, de riz, de haricots, de viande ou de légumes est parfait pour un dîner entre amis ou en famille et vous pouvez totalement le personnaliser selon vos goûts. Suivez Heustach pour traverser l'Atlantique sans sortir de votre cuisine.

burrito
Burrito

Les ingrédients et le matériel pour préparer votre burrito maison (pour 4 personnes)

La qualité avant tout pour une recette savoureuse

Si le secret d'un bon burrito repose évidemment sur l’équilibre des garnitures et sur une cuisson soignée, il est également indispensable de choisir des ingrédients de qualité. Nous vous conseillons, par exemple, d'acheter vos 300 g de bœuf haché 🥩 ou de poulet en lamelles 🍗 chez votre boucher local pour un maximum de saveurs. Passez par le click and collect pour réserver, chez votre maraîcher, un poivron vert 🫑, deux tomates 🍅, un petit oignon 🧅 et quelques feuilles de coriandre fraîche 🌿. Vous complèterez votre liste d'ingrédients avec 4 wraps de blé 🫓, 70 g de riz 🍚, 100 g de haricots rouges 🫘 cuits (ou noirs), 100 g de maïs 🌽, 100 g de fromage râpé 🧀, un peu de jus de citron 🍋. Vous relèverez votre préparation avec 4 cuillères à soupe de sauce salsa 🥄, du sel 🧂, du poivre ⚫, du paprika 🍛 et du cumin 🌿. Pour le guacamole 🥗, vous pouvez en trouver dans le commerce, mais vous pouvez aussi suivre la recette que vous propose Heustach et qui est d'une simplicité extrême !

Préparez votre matériel en amont pour une meilleure organisation

Une fois que vous avez tous vos ingrédients sous la main, prenez le temps de sortir tous les ustensiles nécessaires afin, ensuite, de ne plus avoir à vous préoccuper du déroulé de votre recette. Il vous faudra a minima une poêle, mais avec deux, vous irez plus vite. Vous aurez également besoin d'une casserole, d'une planche à découper, d'une spatule, d'une cuillère en bois et, enfin, de papier d'aluminium pour garder vos burritos au chaud.

La recette heustachico-mexicaine du burrito maison

La recette que vous propose Heustach vous permet de préparer vos burritos maison en moins de 30 minutes.

Commencez par mettre de l'eau à chauffer dans la casserole pour y cuire le riz. Pendant ce temps, versez un filet d'huile dans votre poêle chaude et faites-y revenir la viande. Ajoutez le sel, le poivre et les épices. Remuez régulièrement pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien cuite. Réservez.

Une fois que l'eau est chaude, versez-y le riz. Pendant qu'il cuit, prenez une autre poêle et faites-y revenir l’oignon finement émincé, le maïs, les tomates et le poivron vert coupés en dés, pendant 5 minutes environ. Ajoutez les haricots et mélangez bien.

Faites chauffer les wraps de blé 30 secondes de chaque côté dans une poêle chaude ou quelques secondes au micro-ondes. Vous veillerez à ce qu'ils restent souples pour pouvoir être pliés facilement.

Vous voici arrivé à la dernière étape : l'assemblage de vos burritos. Prenez un wrap et posez-le à plat dans une assiette. Disposez au centre un peu de riz, de viande, des légumes, des haricots, du fromage râpé, une cuillerée de sauce salsa, un peu de guacamole et quelques feuilles de coriandre. Repliez les côtés du burrito, puis roulez-le de façon à ce qu'il soit bien serré. Servez chaud avec des chips de maïs, une salade ou une petite portion de riz. Vous pouvez aussi passer vos préparations quelques minutes au four pour qu'elles soient plus croustillantes.

Vos burritos fait maison
Vos burritos fait maison

Grâce à Heustach, vous avez désormais tout en main pour concocter de délicieux burritos maison. Certes, cela nécessite un peu d'organisation, mais la vôtre sera simplifiée en recourant au click and collect. Et puis quel plaisir de partager ce plat autour d'une table ! De plus, vous avez la possibilité de le décliner selon vos envies et les ingrédients que vous avez dans votre réfrigérateur. Vous pouvez, par exemple, remplacer la viande par du tofu pour une version végétarienne ou concocter des « burritas de langosta », comme on en trouve en Californie et qui sont à base de homard... À vous de jouer pour créer votre propre burrito… et bon appétit !

Cet article traite aussi les sujets suivants :
🍽️
Restaurant
🌮
Tacos

Articles liés