Les supernoix : dures à l'extérieur, savoureuses à l'intérieur (2/2)

Les supernoix : dures à l'extérieur, savoureuses à l'intérieur (2/2)

11/10/2024 13:45
Gaëlle LEBRETON
Nos astuces bien-être

Dans un précédent article, Heustach vous a exposé tous les avantages nutritionnels que présentent la noix commune ainsi que celle de coco 🥥. En lisant ces lignes, nous espérons que, comme lui, vous avez salivé en imaginant toutes les recettes que vous pourriez préparer avec. Aujourd'hui, nous nous situons plutôt au moment de l'apéritif, car nous nous intéressons aux noix de pécan, à celles du Brésil, de cajou et de macadamia qui sont toutes plus délicieuses les unes que les autres. En outre, elles peuvent aussi être dégustées au goûter ou entre les repas pour calmer une petite faim. Enfin, elles ont acquis le droit de faire partie des superaliments du fait de tous les bienfaits qu'elles comportent pour l'organisme. Nous vous invitons donc à embarquer avec Heustach pour un tour du monde particulièrement gourmand à la découverte de ces "supernoix". Cependant, nous vous rappelons que vous n'avez pas besoin de bouger de chez vous pour préparer votre plateau apéro. Évidemment, il vous suffit de vous rendre sur la page de votre fournisseur local de fruits secs et de les commander en click & collect !

Direction les Amériques pour des noix pleines de vertus

La noix de pécan : un super antioxydant

La noix de pécan, également appelée "pacane", pousse sur le pacanier (Carya illinoinensis). Cet arbre massif peut atteindre jusqu'à 44 mètres de haut et se rencontre essentiellement en Amérique du Nord. Avec un indice ORAC (ORAC pour "Oxygen Radical Absorbance Capacity" en anglais ou "Capacité d'absorption des radicaux oxygénés" en français) de 17 940, la pacane est la noix qui possède le pouvoir antioxydant le plus important. Pour rappel, plus l'indice ORAC est élevé, plus cela signifie que la substance est performante quand il s'agit de contrer l'action des radicaux libres dans notre organisme et de préserver en conséquence nos cellules des dommages qu'ils peuvent provoquer. La pacane est également une source intéressante de fibres alimentaires qui, lorsqu'elles sont ingérées en quantité suffisante, nous mettent à l'abri des inconforts intestinaux.

La noix de pécan contient aussi du magnésium, du phosphore et du manganèse. Ce dernier intervient dans de nombreuses réactions de notre métabolisme. Cependant, on sait depuis peu qu'il participe à la formation des os. En conséquence, un apport suffisant pourrait faire partie des actions visant à prévenir l'apparition de l'ostéoporose (1). De plus, le magnésium régule les flux de calcium et renforce donc la solidité de nos os et que le phosphore joue également un rôle essentiel dans la minéralisation de notre squelette. En regard des vertus associées de ces trois oligo-éléments, il semble alors judicieux de conseiller l'ingestion des noix de pécan aux femmes ménopausées qui souhaitent maintenir leur capital osseux. Par ailleurs, ces superaliments renferment aussi du zinc dont la supplémentation est souvent recommandée aux personnes acnéiques du fait de son action antibactérienne et cicatrisante pour la peau. Enfin, en 2018, un essai randomisé a mis en évidence l'effet hypoglycémiant de la noix de pécan ainsi que sa contribution à l'augmentation de la sensibilité à l'insuline (2).

Des noix de pécan
Des noix de pécan

La noix du Brésil : riche en oligo-éléments

La noix du Brésil, également appelée noix d'Amazonie, est issue du noyer du Brésil (Bertholletia excelsa). Celui-ci est l'un des plus grands arbres de la forêt amazonienne puisque sa taille peut atteindre 50 mètres de haut. On le trouve principalement en Bolivie et au Pérou et, bien sûr, au Brésil. La noix du Brésil est appréciée pour la finesse de son goût qui évoque un peu celui de la noix de coco et de la noisette. Elle est très riche en sélénium (0,103 mg pour 100 g), un oligo-élément qui est présent de façon courante dans la viande ou dans le poisson et qui participe au bon fonctionnement de notre système immunitaire. 13 à 14 noix du Brésil suffisent à satisfaire l'apport journalier recommandé en sélénium. De plus, des études scientifiques ont établi un lien entre le cancer de la prostate et la quantité de sélénium : plus cette dernière est élevée, moins le risque de développer ce type de pathologie est important (3). Par ailleurs, en étant un constituant de certaines enzymes appelées sélénoprotéines, le sélénium contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et il est aussi indispensable pour la santé du cerveau. Enfin, la noix du Brésil présente un taux de magnésium de 365 mg pour 100 g et de phosphore de 658 mg pour 100 g. Elle est donc celle qui en est la plus riche et elle peut en conséquence être recommandée pour corriger tout risque de déficience osseuse.

Les supernoix qui profitent de la chaleur des tropiques

La noix de cajou : un cœur blanc plein de vertus

Si vous n'avez jamais entendu parler de l'anacardier (Anacardium occidentale), sachez que c'est l'arbre qui fournit la noix de cajou. Celle-ci est cultivée dans les zones tropicales de plusieurs pays d'Afrique, dont la Côte d'Ivoire, dans celles du Brésil et d'Asie ainsi qu'aux Antilles. Même si le taux de magnésium de la noix de cajou est moins important que dans la noix du Brésil, il garde cependant tout son intérêt. La consommation de celle-ci peut donc être conseillée pour fortifier les os et les dents et pour améliorer la contraction musculaire. En ce sens, elle pourra être une noix privilégiée dans le cadre d'une alimentation liée à une activité physique régulière ou intensive. Elle possède d'ailleurs un autre avantage pour les sportifs 🏋️‍♀️, car elle contient également du tryptophane, un acide aminé qui contribue à accroître les performances de ces derniers. Par ailleurs, avec une concentration en fer de 3,9 mg pour 100 g, la noix de cajou représente un bon apport de cet oligo-élément qui est essentiel à la fabrication de nos globules rouges. Enfin, même si ces noix sont riches en calories, elles ne font pas grossir. Cela s'explique par le fait qu'elles sont accompagnées en même temps de nombreux nutriments indispensables à notre organisme. À l'instar des autres fruits à coque, elles sont donc idéales pour calmer les petites faims entre les repas sans risquer d'engranger des kilos superflus, à condition cependant de ne pas en abuser.

L'incontournable de l'apéro : noix de cajou, sans sel svp.
L'incontournable de l'apéro : noix de cajou, sans sel svp.

La noix de macadamia : un trésor végétal australien

La noix de macadamia 🟤 est le fruit d'un arbre tropical qui pousse en Australie. Il porte le nom de "noyer du Queensland" (Macadamia integrifolia) vu qu'il se développe dans l'État qui est situé au nord-est de ce vaste pays. La particularité de cette noix provient de sa très grande richesse en lipides. Dans ceux-ci, on trouve une forte teneur d'acides gras polyinsaturés : 57,2 g pour 100 g. Pour rappel, ces molécules ont des effets bénéfiques sur la santé et agissent en prévention de nombreuses pathologies. Elles sont notamment impliquées dans le métabolisme des graisses et font partie intégrante de la structure des membranes cellulaires de notre organisme. La noix de macadamia est également le fruit à coque le plus riche en vitamine B1 et en vitamine B6. La première joue un rôle dans l'approvisionnement de nos cellules en énergie, la seconde est conseillée pour réduire la fatigue, en plus d'être indispensable à la fabrication des globules rouges. Enfin, même si la concentration de la noix de macadamia en phosphore, en magnésium, en manganèse et en fer est moins importante que pour certaines autres noix, son apport garde tout son intérêt pour l'alimentation humaine.

Des noix de macadamia caramélisées
Des noix de macadamia caramélisées

De la même façon que n'importe lesquels des autres fruits à coque, les noix que nous venons de vous présenter possèdent l'avantage de calmer la faim en en consommant seulement une poignée. En outre, ce type de grignotage participe également à votre bien-être (à condition bien sûr de ne pas en abuser !). De plus, leurs saveurs exotiques et uniques encouragent votre imagination à vous projeter dans les contrées lointaines où elles sont récoltées. En conséquence, après avoir passé commande en click & collect via Heustach, vous pouvez visualisez, en allant récupérer vos achats, que vous vous promenez dans les rues de Camberra ou de Rio de Janeiro, pourquoi pas ? Dans tous les cas, il vous est donc très facile de choisir la ou les noix qui réveilleront vos papilles tout en vous faisant voyager. Dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée, vous contribuez ainsi à prendre soin de votre santé de façon très agréable et sans que cela se répercute sur la balance. Et si vous ne le saviez pas encore, lorsque Heustach peut vous indiquer comment vous faire plaisir tout en impactant d'une manière bénéfique votre organisme, il est évidemment le plus heureux des hommes !

Les conseils donnés dans cet article ne se substituent, en aucun cas, à un diagnostic posé par un médecin ou par tout autre professionnel de santé, ni à un traitement médical.

Sources : (1) National Livrary of Medicine. Les oligo-éléments ont des effets bénéfiques mais aussi néfastes sur l’homéostasie osseuse, par Je Zofkova, M Davis et J Blahos. Publié le 28 février 2017.
(2) National Livrary of Medicine. Un régime riche en noix de pécan améliore les facteurs de risque cardiométabolique chez les adultes en surpoids et obèses : un essai contrôlé randomisé, par Diane L. McKay, Misha Eliasziw, C. Y. Oliver Chen et Jeffrey B. Blumberg. Publié le 11 mars 2018.
(3) National Livrary of Medicine. Une étude prospective des taux plasmatiques de sélénium et du risque de cancer de la prostate, par Haojie Li, Meir J Stampfer, Edward L Giovannucci, J Steven Morris, Walter C Willett, J Michael Gaziano et Jing Ma. Publié le 5 mai 2004.

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