Les supernoix : dures à l'extérieur, savoureuses à l'intérieur (1/2)

Les supernoix : dures à l'extérieur, savoureuses à l'intérieur (1/2)

04/10/2024 13:45
Gaëlle LEBRETON
Nos astuces bien-être

Même si Heustach est un gourmet et un gourmand, cela ne l'empêche pas de prendre soin de sa santé et de s'intéresser également à la vôtre. C'est la raison pour laquelle il vous propose d'en apprendre plus sur les superaliments. Dans la continuité des fruits à coque qui faisaient l'objet du précédent article, il a aujourd'hui choisi de vous présenter les bienfaits des noix en commençant par celle dite "commune" et par la noix de coco. Elles font toutes les deux partie des fruits à coque puisqu'elles sont recouvertes d'une enveloppe ligneuse. Il se peut que vous hésitiez à opter pour la noix de coco, car il faut parfois être très costaud ou bien outillé pour réussir à la déguster. Cependant, au moment où vous la commanderez en click & collect, nous vous rappelons que vous pouvez acheter le matériel pour l'ouvrir par ce même biais via la page Heustach de votre quincaillerie locale. Au final, le jeu en vaut toujours la chandelle. En effet, en plus d'être délicieux, ces superaliments comportent de nombreux atouts pour l'organisme.

Pourquoi les noix sont-elles considérées comme des superaliments ?

Tous les fruits qui font partie des noix présentent des vertus communes. Ils sont naturellement riches en fibres et ils favorisent en conséquence le confort digestif. Les noix de pécan et de macadamia (dont nous parlerons plus longuement dans un prochain article) sont celles qui renferment la quantité de lipides la plus importante. Elles en comportent un taux respectif de 72,6 g pour 100 g et de 72,9 g pour 100 g. Ceux-ci étant essentiellement composés d'acides gras mono et polyinsaturés, ils possèdent donc une action hypocholestérolémiante. Pour cette même raison, les noix représentent des alliées intéressantes pour accompagner un régime amaigrissant, d'autant plus qu'elles calment rapidement les envies de grignotage. Comme elles contiennent aussi des polyphénols et des flavonoïdes, qui sont des substances antioxydantes, elles contribuent à la prévention de différentes maladies, notamment celles cardiovasculaires.

À la découverte de la noix commune

La noix commune a plus d'un tour dans son cerneau

Le noyer commun (Juglans regia) est un arbre très courant en France qui est reconnaissable à sa grande taille et à son tronc massif et qui produit donc des noix. Lorsque vous fendez l'enveloppe rigide de ces dernières en deux, vous découvrez un noyau, le cerneau, qui est comestible. La noix commune est le fruit à coque qui comporte le plus de lipides après celles de macadamia et de pécan. En effet, elle en renferme environ 67 %. Ceux-ci sont composés d'acides gras polyinsaturés, dont plus de 80 % d'oméga-6 et un peu moins de 20 % d'oméga-3. 30 grammes de noix suffisent à satisfaire l'apport journalier recommandé pour un adulte. De plus, comme celles-ci sont riches en graisses et pauvres en sucre, elles limitent le pic d'hyperglycémie qui est courant après les repas et qui est à l'origine de la somnolence postprandiale.

La noix est aussi une source de vitamine E et de vitamine B9. La première joue essentiellement un rôle protecteur de nos membranes biologiques, elle est notamment présente dans celle des mitochondries qui sont de véritables centrales énergétiques au cœur de la cellule. La seconde participe, entre autres, au renouvellement cellulaire. Les cerneaux de noix comportent également des sels minéraux tels que le cuivre, le manganèse, le sélénium et le zinc qui ont un fort potentiel antioxydant. Ils neutralisent donc les radicaux libres qui sont responsables du vieillissement prématuré des cellules. En conséquence, ils préservent nos artères contre la formation des plaques d'athérome qui peuvent déclencher des maladies cardiovasculaires comme l'athérosclérose.

Des noix décortiquées
Des noix décortiquées

La noix commune : un concentré de tonus

En plus des bienfaits précédemment cités, la noix influence de façon positive le fonctionnement du système immunitaire. En effet, la vitamine ✨ B9 est indispensable pour synthétiser les cellules de celui-ci et le cuivre et le zinc augmentent la résistance dudit système. La richesse des noix en vitamines et en sels minéraux est également un moyen naturel d'avoir une belle peau, des cheveux en pleine santé et des ongles particulièrement solides. Le cuivre renforce la pigmentation de ces derniers, alors que le sélénium et le zinc fortifient les fibres capillaires. Quant au manganèse, il protège contre le vieillissement cutané.

Par ailleurs, le phosphore, le manganèse et le zinc participent à notre ossification et donc au maintien en bonne santé de nos dents et de notre squelette. Ces oligo-éléments sont également incontournables lorsqu'il s'agit de transformer les nutriments en énergie. En plus des minéraux précédemment cités, la noix renferme du fer qui, associé au magnésium, contribue à réduire la fatigue. Pour toutes ces raisons, les noix sont considérées comme des aliments très énergétiques qui nous garantissent un haut niveau de tonus. Enfin, si le magnésium est réputé pour faciliter l'endormissement, il faut savoir que la noix comporte aussi de la mélatonine, encore appelée hormone du sommeil. Par conséquent, manger une poignée de ce fruit en fin de journée peut s'avérer utile pour profiter de nuits plus sereines et plus réparatrices.

La noix de coco : le poids lourd des noix

Des graisses de grande qualité et énergétiques

Avec sa taille imposante et sa coque brune, il est impossible de confondre la noix de coco 🥥 avec une autre noix. Le cocotier (Cocos nucifera) dont elle est issue pousse aujourd'hui dans la majorité des pays tropicaux, mais c'est en Inde, aux Philippines et en Indonésie que se regroupent les trois quarts de sa production mondiale. L'originalité de la noix de coco ne se situe pas seulement au niveau de son aspect, mais également au niveau de sa composition. Si, au contraire d'un certain nombre de fruits, elle est pauvre en vitamine C, elle renferme en revanche à l'état frais près de 35 % de lipides. Ceux-ci sont cependant très bien absorbés lors de la digestion, contrairement à ceux d'origine animale. La noix de coco contribue donc à fournir un sentiment de sa satiété sans pour autant encourager la production de mauvais cholestérol. De plus, comme ces acides gras sont assimilés très rapidement, ils représentent une source d'énergie qui est immédiatement accessible pour l'organisme.

La noix de coco contient aussi de la vitamine B6, qui est essentielle dans la fabrication de nos globules rouges, ainsi que de la vitamine E qui nous protège contre l'apparition des rides. Elle renferme également du fer, du cuivre et du manganèse en quantité importante. Chacun d'entre eux, respectivement, aide à combattre l'anémie, contribue à la souplesse de nos tissus cutanés et participe au métabolisme des acides aminés. Enfin, parallèlement, la noix de coco comporte du potassium, un oligo-élément qui est indispensable à la contraction musculaire 💪 et qui permet en outre de lutter contre l'hypertension artérielle.

La noix de coco
La noix de coco

Une multitude de possibilités de vous régaler avec la noix de coco

Il est tout à fait possible de manger de la noix de coco fraîche telle que vous pouvez la trouver sur la page de votre primeur, au moment de la commander en click & collect. Cependant, ainsi que nous vous le précisions en introduction, vous devrez juste prendre la précaution de vous armer d'outils pour l'ouvrir. Si certains optent carrément pour la perceuse, vous pouvez aussi vous servir d'un pic à brochettes et d'un marteau, Heustach estime que cette dernière méthode est autant simple qu'efficace ! Néanmoins, ce superfruit se décline également de nombreuses autres façons. Si vous avez eu de la chance de voyager notamment dans des pays comme le Brésil, on vous a peut-être proposé, au bord des routes, de boire de l'eau de "coco verde". Celle-ci, en plus d'être très désaltérante et délicieuse, présente une richesse nutritionnelle incomparable en sels minéraux et en vitamines. Il ne faut pas confondre cette eau délicatement parfumée avec le lait de coco qui est produit à partir de la pulpe de noix de coco râpée. S'ils possèdent tous les deux des vertus analogues, le second contient aussi des lipides, ce qui le rend, d'une part, particulièrement onctueux en bouche et qui, d'autre part, calme l'appétit.

Par ailleurs, les personnes intolérantes au gluten connaissent forcément la farine de coco qui comporte, à l'instar du fruit frais, de nombreux minéraux et des vitamines, mais également des protéines et des acides aminés essentiels. Elle remplace avantageusement la farine de blé dans de multiples préparations pâtissières. Enfin, cette présentation de la noix de coco ne serait pas complète sans celle de l'huile de coco. Comme elle est très stable à la cuisson, elle peut être utilisée en cuisine. Cependant, elle possède aussi un intérêt dans le domaine des produits cosmétiques. Si vous la trouvez dans le commerce parmi les ingrédients de nombreuses recettes de beauté, vous pouvez également y recourir telle quelle. En en appliquant un peu sur votre peau, vous l'hydraterez et la nourrirez en profondeur. Vous profiterez de la même façon de ces bienfaits en vous en servant en tant qu'huile solaire. Enfin, employée sous forme de masques capillaires, elle lisse les cheveux et les rend forts et brillants.

La noix commune et la noix de coco ne sont pas les seules noix qui présentent un intérêt nutritionnel et qui peuvent donc être considérées comme des superaliments. Celles de pécan et de macadamia, pour ne citer que celles-ci, possèdent aussi des vertus pour l'organisme. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle Heustach a souhaité qu'elles fassent également l'objet d'un article qui arrivera très prochainement. En attendant, rien ne vous empêche de calmer votre fringale avec quelques cerneaux de noix ou de vous régaler avec un smoothie à base de lait de coco. Juste au cas où vous n'y auriez pas songé, ces deux fruits à coque se prêtent en outre à la réalisation de délicieux desserts... Et si vous n'êtes pas courageux pour passer du temps au fourneau, pensez à commander en click and collect avec Heustach votre "grenoblois" (sorte de brownie aux noix) ou vos congolais dans votre pâtisserie préférée !

Les conseils donnés dans cet article ne se substituent, en aucun cas, à un diagnostic posé par un médecin ou par tout autre professionnel de santé, ni à un traitement médical.

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