Si vous commencez à bien connaître Heustach et ses penchants pour la gastronomie, vous ne serez pas étonné qu'il ait sollicité une cheffe 👩🍳 à domicile pour répondre à quelques-unes de ses questions. Celle-ci est la fondatrice de Toque & Voyage. Par le biais de son entreprise, située à Ivry-sur-Seine (Val-de-Marne), elle propose de venir chez vous pour que vous vous offriez l'immense plaisir de profiter de ses services. Dans le confort d'un lieu familier, imaginez les effluves gourmands qui émanent de votre cuisine alors que vous êtes tranquillement assis à votre table de salle à manger. En attendant de vous régaler, peut-être serez-vous en train de prendre un verre ou simplement d'échanger avec des gens qui partagent comme vous les mêmes envies. Nous parlons bien sûr de celles qui consistent à s'évader le temps d'un repas vers des contrées lointaines en goûtant à leur gastronomie haute en couleur.
Toque & Voyage est donc un établissement proposant les prestations d'une cheffe privée à domicile. Cependant, celui-ci possède une particularité dans le sens où les plats que vous allez déguster vont vous faire découvrir les recettes du monde. En effet, au travers des trois menus mis à votre disposition, vous pouvez vous envoler vers trois destinations différentes et qui changent régulièrement en fonction de l'inspiration de Camille Awazu, la fondatrice de l'entreprise. Néanmoins, ces trois menus se situent toujours au départ de Paris pour une cuisine « fusion » entre la France 🇫🇷 et les trois pays cibles du moment. Par ailleurs, ses plats sont prévus pour une tablée allant d'un à huit convives. Vous pouvez donc solliciter les services de cette cheffe inventive pour, par exemple, un déjeuner entre collègues, un dîner de famille ou entre amis. Une fois à votre domicile, elle s'occupe de tout. Cela comprend la préparation des différentes spécialités, environ deux heures avant le repas, jusqu'au nettoyage intégral de la cuisine une fois que vous avez terminé ! En faisant appel à ce type de prestation, il ne vous reste plus qu'à profiter d'un moment privilégié où le monde vient à votre assiette sans que vous ayez à bouger de chez vous.
À l'heure où nous transcrivons les éléments de l'interview de Toque & Voyage, Camille Awazu propose trois menus : Paris-Tokyo 🇯🇵, Paris-Helsinki 🇫🇮 et Paris-Buenos Aires 🇦🇷. Vous avez donc le choix entre une cuisine franco-japonaise, une franco-finlandaise ou une franco-argentine. Chacune de ses destinations culinaires comporte quatre étapes : amuse-bouches, entrée, plat et dessert. Par exemple, si vous avez décidé de vous rendre en Finlande, vous pourrez goûter, en entrée, le traditionnel hareng fumé, bien sûr enrichi avec la note de votre cheffe à domicile. Vous préférez plutôt la chaleur de l'Argentine ? Alors, en plat, vous aurez le droit d'hésiter entre une daurade royale en papillote ou un effiloché de porc, évidemment cuisiné à la sauce de là-bas. Enfin, si vous rêvez d'une escapade au Japon, nous vous recommandons en dessert le crémeux citron-yuzu dont la seule évocation donne envie à toute l'équipe heustachique de le découvrir sans attendre !
Avant de fonder sa propre société, Camille Awazu a suivi un cursus très pointu qui lui a permis de sortir diplômée de la très réputée école de gastronomie Ferrandi Paris. Cette formation a duré trois ans avec, chaque année, un stage en entreprise (dont le Ritz Paris et Ze Kitchen Galerie, établissement étoilé également situé dans la capitale). Notre interviewée a ensuite débuté sa carrière en tant que chef d'un restaurant bistronomique à Paris où, pendant cinq ans, elle a eu carte blanche pour créer ses menus. Après cette première expérience, elle a décidé de monter sa propre entreprise. Toque & Voyage associe donc l'expertise de l'art culinaire au goût pour les voyages de sa fondatrice et a pour mission de faire découvrir un maximum de cuisines du monde. À son démarrage, le 1er octobre 2024, Camille Awazu a été confrontée à différents défis, mais le principal a été pour elle d'apprendre la stratégie de communication et comment se servir des réseaux sociaux.
Camile Awazu nous informe que la plupart des autres chefs à domicile mettent en général trois menus à la disposition de leur clientèle, en montant en gamme. Cela consiste en un premier, "basique", et qui est le moins cher, un "intermédiaire" un peu plus onéreux et, enfin, un "gastronomique", dont le coût est élevé. Si la carte de Camille Awazu comporte également trois menus, au lieu de les différencier au niveau du prix, elle les distingue par rapport à leur spécificité. En effet, elle n'avait surtout pas envie de se limiter à une seule « cuisine fusion » alors qu'elle avait la capacité de toutes les proposer ! En conséquence, vous avez le choix entre trois options qui sont au même prix et qui se caractérisent uniquement par un changement dans leur destination.
Pourquoi se limiter à une seule cuisine fusion quand on peut toutes les proposer ?
Camille AWAZU
Si, pour l'instant, Camille Awazu travaille seule, elle aimerait à l'avenir que son entreprise se développe assez pour engager plusieurs chefs à domicile 🏠 qui géreraient les événements sur la région de l'Île-de-France. Comme ça, Camille Awazu aurait l'occasion d'étendre le concept à une autre région française. En conclusion, notre interviewée nous livre son propre conseil pour toutes les personnes qui ont envie de se lancer dans le commerce. Elle leur recommande de croire en elles et en leur projet. Notre cheffe à domicile, elle y croit en tout cas et, avec l'aide d'Heustach, elle espère accroître sa visibilité afin de pouvoir atteindre ses objectifs et concrétiser ses ambitions futures.