Pour le repas, on ne va pas en faire des salades ! Ben si, justement

Pour le repas, on ne va pas en faire des salades ! Ben si, justement

25/06/2024 15:30
Gaëlle LEBRETON
Cuisines d'ici ou d'ailleurs

Lorsqu'il fait chaud et que vous rentrez de votre journée de boulot, vous n'avez qu'une envie : vous asseoir dans un coin climatisé de la maison. Malheureusement, c'est en général à ce moment-là que les membres de votre famille vous lancent un virulent : « Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? » Or, vous avez vraiment la flemme de vous mettre à la cuisine. Heureusement, Heustach intervient et vous sauve véritablement la vie en vous invitant à découvrir ou redécouvrir les atouts des salades composées avec ses meilleures recettes pleines de fraîcheur.Vous avez désormais tout ce qu'il faut pour combler l'appétit de vos proches sans vous fatiguer.

La salade composée : elle a tout pour plaire !

Plusieurs ingrédients en un seul plat

La salle composée permet de marier différents ingrédients. Vous n'avez ainsi pas besoin de multiplier les services pour réussir à concocter un repas équilibré qui comprend des crudités, des légumes, des protéines et des féculents. Outre l'intérêt nutritionnel que comporte ce type de "plat-en-un", celui-ci vous aide aussi à varier les saveurs et les couleurs. Or, lorsque l'on sait que la mise en appétit commence par les yeux, plus l'assiette sera joliment présentée, plus vos convives auront envie d'y goûter.

Facile à préparer

Même si vous n'êtes pas un spécialiste de l'art culinaire, la préparation d'une salade composée est totalement à votre portée. En effet, souvent les cuisiniers débutants butent sur des problèmes liés à la cuisson des mets. Or, ici, il suffit de mélanger des ingrédients crus ou déjà cuits pour ensuite pouvoir passer à table. Par ailleurs, vous êtes peut-être un chef émérite, mais il peut vous arriver de manquer d'idées pour une entrée ou pour votre plat principal. Sortez une tomate, un peu de riz, des œufs, de la viande froide ou du jambon de votre réfrigérateur et votre salade est quasiment prête !

Pâtes et basilic
Pâtes et basilic

Une solution pour utiliser vos restes

Votre frigo déborde de restes dont vous ne savez pas quoi en faire ? Eh bien, utilisez-les dans une salade composée. Vous avez fait une poule de Bresse ce dimanche et vos convives vous ont laissé un peu de blanc et une aile ? Découpez-les en petits morceaux et faites de même avec les quelques pommes de terre qui attendent au fond de votre cocotte. Vous n'aurez plus ensuite qu'à compléter l'ensemble avec la laitue toute fraîche que vous venez d'acheter sur le marché et à assaisonner le tout.

Les recettes d'Heustach pour vos salades composées

Notre salade de printemps : plus efficace que la clim' !

Le mois d'avril signant l'arrivée des premiers légumes frais, nous vous proposons de les mettre à profit dans une salade composée vivifiante et hyper rapide à réaliser. Comme ingrédients et pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

Salade de printemps

 

  • 🌰 1 botte de radis
  • 🥒 1 concombre
  • 🧀 200 g de fromage de chèvre frais
  • 🌿 quelques brins de ciboulette
  • 🧂 du sel et du poivre. 
  1. Équeutez les radis et lavez-les. Épluchez les concombres, découpez vos légumes en fines tranches.
  2. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le fromage émietté.
  3. Salez et poivrez en tenant compte du sel déjà contenu dans le fromage.
  4. À l'aide de ciseaux, coupez la ciboulette et répartissez-la au-dessus de votre salade.
  5. Assaisonnez avec une vinaigrette maison.

Surprenez vos invités avec notre recette de salade originale

Combien de fois avez-vous entendu dire : "La salade de pâtes, décidément, ce n'est pas terrible !" Certes, mais avec un peu d'inventivité, vous pouvez tout à fait la rendre délicieuse et originale, surtout lorsque Heustach vous livre le secret de sa recette qui sort de l'ordinaire.

Pour 4 personnes :

Salade de pâtes originale

 

  • 🍝 250 g de pâtes colorées
  • 🍎 1 poivron rouge
  • 🥕 2 carottes
  • 🍈 150 à 200 g d'olives
  • 🥄 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 🥄 2 cuillères à soupe de sauce soja salée.
  1. Commencez par cuire les pâtes
  2. Pendant ce temps, dénoyautez les olives, coupez vos carottes en petits tronçons de 5 mm de côté environ et votre poivron en fines lamelles. 
  3. Éventuellement, passez rapidement ce dernier à la poêle avec un filet d'huile d'olive, si vous avez du mal à le digérer cru.
  4. Une fois vos pâtes refroidies, mettez tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez avec l'huile d'olive, mélangez bien. Terminez en versant de la sauce soja que vous doserez selon vos goûts.

Présentée en version végétarienne, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des protéines à votre salade de pâtes sous la forme de morceaux de poulet ou de carrés de comté pour un plat complet.

Présentée en version végétarienne, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des protéines à votre salade de pâtes sous la forme de morceaux de poulet ou de carrés de comté pour un plat complet.

Des pâtes, des tomates et de la roquette
Des pâtes, des tomates et de la roquette

Un peu d'exotisme avec notre salade de riz marocaine

Si vous êtes déjà allé au Maroc, vous avez sûrement remarqué que le plat principal est entouré de différentes salades. Vous y trouverez souvent des aubergines, des tomates ou encore des carottes accompagnées de délicieuses épices. Heustach vous propose une recette qui fait partie des grands classiques du Maroc et qui est hyper rafraîchissante.

Pour 4 personnes :

Salade de riz marocaine

 

  • 🍚 150 g de riz
  • 🌽 140 g de maïs
  • 🐟 120 g de thon à l'huile ou au naturel
  • 🧉 2 cuillères à soupe de mayonnaise ou un yaourt brassé nature
  • 🌿 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • 🍎 1/2 poivron vert et 1/2 poivron rouge
  • 🧂 Du sel et du poivre
  1. Faites cuire le riz et égouttez-le. Une fois qu'il est froid, mettez-le dans un saladier. 
  2. Égouttez le maïs et le thon et émiettez ce dernier.
  3. Versez ces ingrédients sur le riz, ajoutez les herbes de Provence, le sel et le poivre et mélangez bien.
  4. Coupez les poivrons en petits dés et parsemez le riz avec.
  5. Assaisonnez avec la mayonnaise ou le yaourt pour un résultat plus diététique.

Que du soleil dans notre salade d'été aux crevettes

Pour terminer notre sélection de recettes, voici une salade estivale qui marie astucieusement les légumes, le fromage et les fruits de mer pour un résultat qui vous fera saliver rien qu'en la préparant.

Salade d'été aux crevettes
  • 🦐 400 g de crevettes roses
  • 🥬 300 g de mesclun
  • 🥑 2 avocats
  • 🧀 200 g de feta
  • 🍅 150 g de tomates cerises
  • 🥄 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 🥄 3 cuillères à soupe de vinaigre
  • 🍯 1 cuillère à soupe de miel.
  1. Lavez et essorez le mesclun. 
  2. Décortiquez les crevettes et placez-les sur un papier absorbant.
  3. Coupez chaque avocat en deux, enlevez leur noyau, épluchez-les et tranchez-les en fines lamelles.
  4. Coupez les tomates cerises en deux et la feta en cubes.
  5. Versez tous les ingrédients dans un grand saladier et mélangez bien.
  6. Dans un bol, préparez la vinaigrette en mêlant le vinaigre de cidre, l'huile d'olive et le miel.
  7. Versez celle-ci sur votre salade, mélangez bien et servez aussitôt.

Si toutes ces excellentes suggestions de recettes ne vous ont définitivement pas donné envie de vous lever de votre canapé parce que, décidément, la cuisine, c'est vraiment trop loin, attrapez votre téléphone. En quelques clics, vous calmerez les "ventres à pattes" qui crient famine autour de vous grâce à la solution de la vente à emporter proposée par Heustach !

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