Oh la belle bûche !

Oh la belle bûche !

22/11/2024 15:30
Emilie Fiton Chavalle
Cuisines d'ici ou d'ailleurs

Crème au beurre ou mousse de fruits, glace ou choux garnis, elles rivalisent d’originalité et sont un incontournable de nos tables de fêtes : les bûches ! Il y en a aujourd’hui pour tous les goûts et toutes les bourses. Mais qu’est ce qui a bien pu nous pousser à nous nourrir de bûches à Noël 🎄 ? De la cheminée à l’assiette, laissez-vous conter une brève histoire de la bûche !

Une bûche pour une année abondante

Il y a bien longtemps, nos ancêtres brûlaient une très grosse bûche au solstice d’hiver. Elle était choisie pour brûler toute la nuit, voire durant 12 jours… jusqu’au nouvel an. En hommage au soleil, la bûche brulait alors, réchauffant la pièce principale de la maison de sa douce chaleur lors des veillées. Voilà pour les fondamentaux !

Biscuit roulé, garni et décoré
Biscuit roulé, garni et décoré

Au Moyen-Âge, quelques variantes, du nord au sud, viennent donner du relief à la tradition. Une bûche aspergée de vin, dans le sud, assurait de bonnes récoltes. Une bûche couverte de sel, dans le nord, éloignait les sorcières. Ses cendres, conservées tout au long de l’année, revêtaient des vertus quelque peu magiques. Le charbon recueilli était utilisé dans des préparations mystérieuses visant à protéger des orages, fertiliser la terre ou encore guérir certaines maladies.

En Provence, le plus ancien de la famille y versait du lait ou du miel avant que le chef de famille ne bénisse la bûche flamboyante en y versant du vin et en invoquant la Sainte-Trinité. En Bourgogne, avant la flambée, on envoyait les enfants prier dans un recoin de la maison. A leur retour, la bûche leur avait offert douceurs et sucreries. Une bien belle destinée donc pour la souche soigneusement choisie à cet effet.

De la cheminée à l’assiette

Ce n’est qu’au XIXe siècle, sans que l’on sache vraiment qui en fut à l’origine, que la bûche devint le fameux gâteau que nous savourons aujourd’hui. La bûche originelle est un biscuit roulé, garni et décoré. Il paraît même qu’aux alentours de 1870 la crème au beurre fut spécialement inventée par le pâtissier parisien Quillet pour fourrer et enrober la bûche gourmande.

Bûche de Noël
Bûche de Noël

La fin de la seconde guerre mondiale marque la démocratisation de la bûche qui devient alors une tradition indiscutable de Noël ☃️ en France et dans les pays francophones.

ça vous dit une petite bûche?

La plus simple et plus traditionnelle des recettes consiste à réaliser une génoise roulée et garnie de ce que vous voulez : confiture, pâte à tartiner, crème au beurre ou encore ganache légère. Elle est ensuite parée pour ressembler à un gros morceau de bois. Laissez-vous tenter par les merveilles de votre pâtissier ou lancez-vous dans l’aventure. Suivez le guide et retrouvez ici les secrets de la bûche à la crème au beurre au chocolat.

Vous aurez besoin de :

Pour la génoise :

  • 🍚 240g de farine
  • 🥚 8 œufs
  • ⬜ 240g de sucre en poudre
  • 🧂 2 pincées de sel

     Pour la crème au beurre au chocolat :

  • 🍫 100 g de chocolat noir
  • 💧 1 cuillère à soupe d'eau (si vous faites fondre le chocolat micro-onde)
  • 🧈 150 g de beurre mou
  • ⬜ 200 g de sucre glace

C’est parti !

  1. Commencez par réaliser votre génoise après avoir mis votre four à chauffer à 180° (th 6).
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis versez la farine et, enfin, les blancs en neige.
  4. Travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Recouvrez de papier cuisson une plaque du four et versez la pâte de manière à obtenir un grand rectangle.
  6. Enfournez pour 12min.
  7. Petite astuce : à la sortie du four, recouvrez le rectangle d’un torchon humide et enroulez la génoise avec le torchon. Ainsi, elle refroidira en prenant déjà la forme voulue.
  8. Préparez la crème au beurre au chocolat en faisant d’abord fondre votre chocolat. Utilisez un peu d’eau si vous le faites fondre au micro-onde.
  9. Travaillez ensuite le beurre en pommade avant d’y incorporer peu à peu le sucre glace puis le chocolat fondu.
  10. Votre crème au beurre est prête et il ne vous reste plus qu’à garnir, enrouler et décorer votre bûche. Joyeux Noël !
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